日本最大級のキャンプ飯レシピサイト「ソトレシピ」代表 千秋氏が「MY CAMP スパイスミックス」を調査
1.満を持してアルペンが「MY CAMP スパイスミックス」を発売!
2022年7月15日にアルペンとハウス食品がコラボしたアウトドアスパイス「MY CAMP スパイスミックス」が発売されたということで、数々のスパイスを実食してきたソトレシピ編集部が味の特徴や実力をレポートします!ぜひ、みなさんのキャンプ料理の参考にしてくださいね。
■醤油やかつおの和風の風味とハーブをプラス
「MY CAMP スパイスミックス」の特徴は和洋折中の絶妙なスパイスの調合。醤油やかつおの粉末に、各種ハーブをミックスすることで、アウトドア料理で使いやすい味付けを実現しています。
■肉、魚、野菜など様々な食材とマッチする万能性
和洋折中の味付けは肉、魚、野菜など様々な食材とマッチする万能性が特徴。BBQで焼いた食材にかけて楽しむもよし、料理の仕上げにかけてもよし。お好きな料理にかけて楽しめるスパイスです。
■税込498円のコスパ抜群のアウトドアスパイス
驚きなのは価格。なんと税込498円とワンコインで購入できるコスパの良さは魅力ですよね。アウトドアスパイスは800円前後の商品が多いなか、リーズナブルで手に取りやすい商品です。
2.ソトレシピの千秋広太郎がその実力をチェック
では、ソトレシピ代表千秋が「MY CAMP スパイスミックス」を実際に試食してその実力を探っていきましょう!
■見逃してはいけない!パッケージの可愛さ!
千秋「まず、パッケージが可愛いですよね!調味料を持ち運ぶ際に、実はパッケージのデザイン性を気にするキャンパーって多いと思うんです。スパイスボックスに並べた感じが可愛いというのはポイントだと思います」
■にんにくやローズマリーを感じる絶妙な調合
千秋「確かに醤油など、和の風味と洋風のハーブ系が絶妙なバランスで調合されていますね。にんにくとローズマリーも感じるので、お肉や魚の臭みを緩和できるような風味でもあります。これ一本キャンプに持って行けば、いろいろ応用がききそうです」
■「MY CAMP スパイスミックス」が合うおすすめの料理
千秋「肉、魚、野菜など、本当にたくさんの料理に合う味だと思うのですが、お肉だと「ラムステーキ」魚だと「カルパッチョ」がおすすめです。ラムや生魚の臭みを緩和して、旨味を引き出してくれると思いますよ!」
3.「MY CAMP スパイスミックス」で簡単キャンプ飯2選
それでは「MY CAMP スパイスミックス」で作る、ラムステーキとカルパッチョの作り方を紹介します。お肉や魚の種類を変えるなど、アレンジして楽しんでください。
■焚き火で作るスパイスラムチョップ
<道具>
スキレット
<材料>
「MY CAMP スパイスミックス」…適量
ラムチョップ…2本
オリーブオイル…大さじ2
ミニトマト…4個
スッキーニ…1/3本
クレソン…適量
<作り方>
(1)ラムチョップの両面に「MY CAMP スパイスミックス」を振りかける。
(2)(1)の全体にオリーブオイルをかける。ズッキーニは1cm幅に切っておく。
(3)スキレットを炭火で熱し、(2)を入れ、脂身、両面を1分程度ずつ焼く。
(4)スッキーニとミニトマトをスキレットに入れ、蓋を閉める。蓋の上に炭を置き10分程度焼いて完成。
■鯛のスパイスカルパッチョ
<材料>
「MY CAMP スパイスミックス」…適量
レモン… 1/3個
鯛(刺身用) …100g程度
ベビーリーフ … 10g
オリーブオイル…大さじ1
<作り方>
(1)レモンを5mm幅で4枚スライスし、半分に切る。
(2)鯛、レモンを交互にお皿に並べていく。
(3)(2)にベビーリーフを添え、オリーブオイルと「MY CAMP スパイスミックス」をかけて完成。
4.MY CAMP スパイスミックスでキャンプ飯がもっと充実!
新しいスパイスをキャンプに持って行くと、それだけでキャンプ飯が楽しくなりますよね。ぜひみなさんも「MY CAMP スパイスミックス」をご賞味ください。
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