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outdoor2023.09.14

お洒落で美味しいキャンプ飯を作ろう!vol.35 パンだけじゃない!ホットサンドメーカーで作るサクッと絶品おかず2選

アウトドア調理器具の王道、ホットサンドメーカー。

その名の通り、パンに具材を挟んで焼くホットサンドを作る器具ですが、実はアイデア次第では、おかずにご飯、おつまみ、スイーツと色々使えます!

今回はホットサンドメーカーを使った「パン以外」のおすすめレシピを2つご紹介致します。


ホットサンドメーカーを使った調理の成功3箇条

・躊躇なく押し込んで詰める!

・基本、弱火でじっくりと焼く

・こまめに開けて中をチェックする


今回は通常のホットサンドメーカーよりも、横長で鉄板面積の広い「キューバサンドメーカー」を使用しています。たくさん具材を並べることができるのでおすすめです。


■とろっと香ばしい!「なすのガーリック醤油焼き」

夏野菜のなすには体を冷やす作用や食欲不振に有効な効果があり、夏に起こりがちな不調にぴったりの夏野菜といえます。

そんななすとスタミナ回復に効果のある、にんにくを大胆に使ったこのレシピは暑さでバテた体に染み渡ります。


〈材料〉

・なす 2,3本


〈タレ用素材〉

・すりおろしにんにく 大さじ1

・しょうゆ 大さじ1

・みりん 大さじ1

・オリーブオイル 大さじ2


〈作り方〉

1.タレ用食材を混ぜ合わせ、最後に回しかけるタレを作ります。

2.なすは半分に切り、タレが染み込むように切り込みをいれます。


3.ホットサンドメーカーの両面にオリーブオイルを塗り、余ったオイルを片面に入れ、2のなすを切断面が下になるように並べます。ホットサンドメーカーを閉じ、弱火で3分程焼きます。なすに焼き目が入ったら裏返して2分程焼きます。

4.蓋を開いて火をとろ火にしたら、1をまわしかけ、軽く煮詰めつつ全体に絡めたら完成です。

ホットサンドメーカーは挟んで焼くことはもちろん、蒸し焼きができるというのが今回のレシピにピッタリなポイントでもあります。お好みで薬味を入れてご飯と一緒に食べるのもおすすめです。


■さっぱり食べられる!「もやしと豆苗の豚巻き蒸し焼き」

暑さで食欲が低下するこの時期はさっぱりとしたものも食べたいですよね。安価でオールシーズン手に入るもやしと豆苗を豚バラ肉で巻いた、お手軽な一品です。


〈材料〉(1,2人前)

・豚バラ肉 (薄切り) 150g

・豆苗  1パック

・もやし 100g

・塩こしょう 小さじ1/4


〈タレ用素材〉

・しょうゆ 大さじ1

・白いりごま 大さじ1

・鶏ガラスープの素 小さじ1/2

・ラー油 小さじ1/2


〈作り方〉

1.豆苗は根元を切り落とします。

2.豚バラ肉にもやし、1をのせ、塩こしょうをふり、手前から巻いていきます。


3.少量の油をひき、2をのせて豚バラ肉に火が通るまで弱火で蒸し焼きしていきます。

この時、強火だとお肉が焦げて中の野菜に熱が入らない状態になるので、弱火でしっかり蒸すようにしてください。


4.焼いている間、混ぜ合わせタレを作ります。

5.3が焼けたらタレをかけて完成です。


シャキシャキした食感がたまらない一品!

もやしや豆苗を他の季節の野菜に変更しても美味しく仕上がります。タレにネギやミョウガ、大葉を入れると更にさっぱりするお味になりますよ。


いかがでしたか?今回はパンだけじゃない!ホットサンドメーカーで作るサクッと絶品おかず2選をご紹介しました。

いつものホットサンドももちろん美味しいですが、パン以外の料理にもホットサンドメーカーは大活躍してくれます。レシピはアイデア次第で無限に広がりますので、是非色んなメニューで試してみてくださいね。

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